Investigadores dos Países Baixos e do Reino Unido criaram um modelo, mais eficaz, para a observação da conduta e das condições do cultivo de plantas, tendo combinado para isso a informática, a bioquímica e a horticultura.
Esta ferramenta, dizem, permitirá aos agricultores optimizar os recursos, melhorar a gestão dos cultivos e, em última instância, produzir alimentos mais baratos e de melhor qualidade.
Actualmente, as experiências relativas à irrigação, fumigação, temperaturas e nutrientes – todos destinados a optimizar o cuidado das plantas – são possíveis unicamente em tempo real.
Neste estudo, os científicos observaram o crescimento de crisântemos, uma flor que cresce facilmente em estufas, onde se podem controlar as condições, tendo sido neste caso seleccionados os parâmetros de temperatura e de radiação.
Os cientistas criaram um modelo tridimensional de uma planta virtual para investigar, por exemplo, quais seriam as temperaturas óptimas antes de cultivar as plantas.
O passo seguinte é aplicar o modelo a cultivos que se encontrem ao ar livre, especialmente em batatas e beterraba.
Fonte: Qualfood.